味覚、臭覚障害から2週間以上たちました。
現在は、特定の匂いだけ感じることが多いです。
柔軟剤なんかは人より敏感ですが、もしかしたら無臭で暮らしてきたので過敏になっているだけかも。
にんにく切った手を近くでおもいきり嗅いだら匂います。
飲食店でバイトしてますが、その匂いもする時があれば、気づいたらしない。
全ての匂い、ずっとしてるわけではなく、一瞬です。システムが謎すぎる笑
暫くして、もう一度臭ったらまた一瞬する。そんな感じです。
しかし、やっぱり食事の味はしません。
食感と塩味とか苦い、甘いは感じるようになりましたが、鼻から抜ける匂いがないので、何を食べているかは分かりません。
それでも食感や味覚0のころより断然、食欲は戻り、例によってせっかく痩せた体重も戻りました笑
料理も、少しづつやる気を取り戻しました。
プルコギ、マカロニグラタン、温玉シーザーサラダ、野菜スープ。味がしたのはプルコギ一瞬だけ。
鯖のみりん干し、シンプル肉じゃが(長谷川あかりさんレシピ)温玉、味噌汁。この肉じゃが大好きなのに、匂いの記憶を思い出して食べました笑
キッズがテストだったので、お昼に帰ってきて2人で作って食べました!ミンチを味濃くしたら塩食べてるみたい笑
息子大絶賛!
テスト2日目、こちらもTikTokで見たナポリタン。ケチャップ、オイスターソース、牛乳で驚くほど深みのある味に。匂いしなくてもおいしいと分かるレベル!ちゃんと感じるようになったら絶対食べたい。
そして、予約していた長谷川あかりさんの新刊がとどきました!
どれから作ろうかと悩み😌豪華になりました。
牛肉とじゃがいものガレット風
ひっくり返すの失敗して見た目は良くない。
厚揚げとなすのにんにく梅みそ煮
味覚障害でもにんにくの香りが一瞬感じた!
鮭とせん切りキャベツの柚子胡椒煮
これも柚子胡椒の香りを一瞬感じて嬉しかった!
きゅうりとザーサイのピリ辛卵スープ
ちょっと古いきゅうりが残ってて、消費できました!
食の楽しみが今は半分以下ですが、治ったら絶対全部作り直す😂😂😂