器の本を買いました。
好きなテイストがあったけど、なんか型にはめられてる感じでアンティークショップでお気に入りを買い漁る私には難しかった。
色か形を揃えるみたいに書いてたけど、、、
バラバラでも自分らしく、自己満足で楽しみたい🤣
ところで、皆さまはお味噌などのお椀の位置はどこですか?
私は何故か今まで右奥にしてました。
これは間違いだそうで、見てイライラした人もいたはず!すみません、、、🙏
関西では左奥だそうですが。一般的には右手前なんですね🍚
おかずと白米が隣り合わせのほうが便利な気もするのですが、、、
これは和食の話。洋食のスープは右上で問題ないようです。
さて、お椀が右奥の最後の写真です笑笑
こんだて
もち麦ごはん
豚バラのレタス巻き
味こんにゃく
キャベツの塩昆布和え
わかめとレタスの味噌汁
もち麦は叔母が作ってるものですが、何処のよりもおいしいし、便秘に抜群に良いです。
レタスを豚肉で焼いて蒸し焼きにしたら旭ポン酢で頂きます。
こんにゃくは昨日炊きました。
キャベツを茹でて絞ったら、塩昆布、鶏ガラスープの粉、ごま油で和えて。
味噌汁の位置は明日からご飯の隣になります!!
明日も元気に過ごせますように。