大戸屋。
名前は聞いたことあるけど、近くになくて行ったことはない。
最近、レパートリーを増やしたくてTikTokライトでレシピを見ている。1番賢く、早いポイ活だと思う。
大戸屋のチキンかあさん煮を再現してる動画を見つけて。絶対うまいやつと確信。
ダイエットを少しだけしているから揚げ物は、、、と思いながら。
かあさん煮というネーミングに心奪われる。
実は実家に帰ると、家に帰ってから凄くホームシックになる。お正月に帰って1ツキ。昨日両親とテレビ電話をして、そこに今すぐ行きたい!ってなってた所。かあさん煮を凄く身体が求めている!まあ、母がこの料理を振る舞ってくれた記憶はないが笑
野菜たくさん。ほぼ業務スーパーの冷凍野菜。
大根おろしはハンドブレンダーで。
チキンカツは業務スーパーの揚げるだけ。
それを麺つゆで煮ていく。
なめたけが業務スーパーになくて、違うスーパーに買いに行ったのに、肝心のなめたけを買い忘れて出戻りをする。
優しい味が最高でした。
にんじん じゃがいも 玉ねぎ 蓮根 ナス ほうれん草 大根 なめたけ ねぎ レモン チキンカツ
味噌汁には玉ねぎと豆苗
箸休めは大好きなフキ
放置してた鉢にやっと花を植えました
ずっとお客様のお店にあって、お迎えしたかったアスパラをようやくゲット。
字はかけないのに習字は上手なADHDの息子