糖尿病の私。甘い飲み物を飲むことは少ないですが、料理にもカロリー0の砂糖を使っています。
なので我が家に白いお砂糖はありません。
ダイエッターがこぞって使っているラカントS。最初は買ってましたがやっぱり高くて気軽に使えませんでした。
そこでコスパ最強だった甘味料
業務スーパーのユースイート。なんと170円くらい。ずっと使い続けていますが、初期は130円。安売りで100円だったことも。物価あがってんな。
液体だけあってすっと溶けるのが魅力。
でも、やっぱりラカントの方が断然オシャン✨
ってことで色々調べたら、なんと手作りできると。
材料はエリスリトールとらかんか。
私はAmazonで購入。
ちなみにラカントSは800gで2400円くらい。
こちらのらかんかは500gで2900円弱ですが、1kgの1000円のエリスリトールと混ぜて使うので割安になるのです。
らかんか顆粒1とエリスリトール4で混ぜていきます。
エリスリトール320
らかんか80
計400グラム
らかんかって粒がでかいんですよ。なので潰さないといけません。コーヒーミルがいいらしいけど、持ってないので雑ですがジップロックに入れてブレンダー。
一緒に入れてからシェイクしてブレンダー、混ぜてからブレンダー、色々試しましたが、最初にらかんかだけブレンダーにかけて最後にシェイクが一番やりやすい。
なんか、粉が舞って空気が甘い。幸せ!!
まだ粗い粒もあるけれど気にしない。
作ったらこれに入れようと買っておいた調味料入れ。すごくレトロ!っていうかマジの昭和の品。アンティークショップで新品を見つけました。
油物したから壁が汚れていて、拭いてから置けばいいものを我慢できなくて笑
高級甘味料がこんなにたくさん幸せ😂
同じく糖尿病の母にも半分あげちゃう!
油汚れに凄く効果ある業務用の洗剤を買ったのだけど、年末までにできるか!!