秋の味覚堪能ご飯
最近、ちょっと副菜を頑張って作るようにしてます。
業務スーパーの安売りで2キロ698円だった鶏肉が1000円を超えていてビビってます。
魚だって高い、、、
何とか安い、旬の野菜でキッズの空腹を満たしたい。
今日は秋鮭が安かったので、前に作った鮭の照り焼きにします。
でっかい鮭は皮を剥いだり、骨を抜いたり大変でしたがなんとか笑
きのこいっぱいの炊き込みご飯も作る。
副菜は、お弁当に入れれる甘めの卵焼き。
いんげんとベーコンの炒めもの。
キャベツのナムル。
豆腐とほうれん草の味噌煮。
しめじの炒り豆腐。
大好きな和食器でテンションを上げていく❤️
炒り豆腐は、レンチンして水分を抜いた木綿豆腐と、しめじ、たまたまあった鶏ミンチを少し。これは無くても🆗めんつゆで炒めるだけ。なにせ豆腐と、具材は何でもいい。
キャベツのナムルは茹でて絞ったキャベツに、しょうゆ、味の素、鶏ガラスープの粉、砂糖で和える。
いんげんとベーコンはにんにくと塩コショウで炒めただけです。
いつものように前日にお弁当を作るスタイル。
明日は体育祭の準備でお弁当がいるらしい。
長いマットは洗濯中で、すごくバラバラでズレている笑
もちろん冷凍食品も使う🙏