万能タレ ニラ醤油
ニラ醤油は卵かけご飯、鍋、湯豆腐、冷奴、蒸し料理など万能に使えるタレです。
ニラを2束刻んだらタッパーに入れます。モリモリになるけど、後からかさが減るから大丈夫。
乾燥唐辛子の輪切りをお好みで、ごま多め、ニンニクチューブ大さじ1、しょうがチューブを小さじ1入れる。
しょうゆ150ccにめんつゆ50ccを鍋に入れ、沸騰したらニラにかける。
さがが減ったでしょ?
最後にごま油を大さじ1入れてまぜまぜ。
きょうのひとこと
辛いのがお好きなら乾燥輪切り唐辛子ではなく、乾燥鷹の爪をちぎって入れて!種がいっぱいで辛い!